Categories: 8th Class

कक्षा 8 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- वायु तथा जल का प्रदूषण

विज्ञान विषय की अच्छी तैयारी के लिए कक्षा 8 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – वायु तथा जल का प्रदूषण यहाँ प्राप्त कर सकते हैं। ऐसे छात्र जो विज्ञान विषय की परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें अपनी तैयारी के लिए यहाँ वायु तथा जल का प्रदूषण के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर मिल जाएंगे। महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर की जानकारी किसी भी परीक्षा की तैयारी के लिए आवश्यक होती है। इस पेज में NCERT Book के यूनिट 18 – वायु तथा जल का प्रदूषण के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर प्राप्त कर सकते हैं।

श्रोत राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसन्धान और प्रशिक्षण परिषद्
कक्षा: 8
विषय: विज्ञान
अध्याय: यूनिट 18 – वायु तथा जल का प्रदूषण

कक्षा 8 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – वायु तथा जल का प्रदूषण

कक्षा 8 विज्ञान विषय के यूनिट 18- वायु तथा जल का प्रदूषण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यहाँ प्राप्त करें।

बहुविकल्पीय प्रश्न

1.वायु विभिन्न गैसों का मिश्रण होती है। इनमें से एक गैस वायु का 21% भाग है और मानव के जीवित रहने के लिए आवश्यक है। यह गैस है-

  • (a) नाइट्रोजन
  • (b) ऑक्सीजन
  • (c) ओज़ोन
  • (d) आर्गन

2. निम्नलिखित में से कौन- सा वायु प्रदूषण का स्त्रोत नहीं है?

  • (a) मोटर वाहनों के निर्वातक
  • (b) जलाउ लकड़की का जलना
  • (c) पवनचक्की
  • (d) विद्युत संयत्र

3. बूझो वायु प्रदूषण कम करने में योगदान करना चाहता है। वह अपने विद्यालय जाने के लिए किस वाहन का उपयोग करे?

  • (a) कार
  • (b) स्कूल बस
  • (c) ऑटो रिक्शा
  • (d) स्कूटर

4. निम्नलिखित में से कौन- सा तरीका जल संरक्षण के लिए नहीं है?

  • (a) प्रतिस्थापन
  • (b) कम उपयोग
  • (c) पुन: उपयोग
  • (d) पुन: चक्रण

5. आगरा में ताज महल को अधिकतम प्रभावित करने वाले प्रदूषण का प्रकार है-

  • (a) वायु प्रदूषण
  • (b) जल प्रदूषण
  • (c) मृदा प्रदूषण
  • (d) शोर प्रदूषण

6. पेट्रोल और डीजल जैसे ईंधनों का अपूर्ण दहन देता है-

  • (a) नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • (b) सल्फ़र डाइऑक्साइड
  • (c) कार्बन मोनोक्साइड
  • (d) कार्बन डाइऑक्साइड

7. संगमरमर के संक्षारण का कारण है-

  • (a) धुएँ के कण
  • (b) सी एफ सी
  • (c) कोहरा
  • (d) अम्ल वर्षा

8. पेयजल वह जल है जो-

  • (a) नदी से प्राप्त होता है।
  • (b) झील से प्राप्त होता है।
  • (c) शुद्ध और पीने योग्य होता है।
  • (d) केवल कपड़े धोने के काम आता है।

9. निम्नलिखित में से कौन- सा प्रक्रम आपको हर प्रकार की अशुद्धियों से मुक्त जल देगा?

  • (a) क्लोरीन की टिकियाएँ मिलाना
  • (b) आसवन
  • (c) उबालना
  • (d) छानना

10. एक तालाब में स्वच्छ जल है। निम्नलिखित में से कौन- सी गतिविधि जल को सबसे कम प्रदूषित करेगी?

  • (a) तालाब में कपड़े धोना
  • (b) तालाब में जानवरों का नहाना
  • (c) तालाब में मोटर वाहनों को धोना
  • (d) तालाब में तैरना

11. वृक्ष हमारे पर्यावरण का प्रदूषण कम करने में मदद करते हैं। प्रति वर्ष जुलाई के महीने में लोगों द्वारा लाखों पेड़ लगाए जाते हैं। यह अवसर कहलाता है-

  • (a) वन संरक्षण दिवस
  • (b) वृक्षारोपण माह
  • (c) वन महोत्सव
  • (d) वन्यजीव सप्ताह

12. निम्नलिखित में से कौन- सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

  • (a) नाइट्रोजन गैस
  • (b) जल वाष्प
  • (c) मीथेन गैस
  • (d) कार्बन डाइऑक्साइड

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

13. उन रसायनों के नाम लिखें जो रेफ्रिजरेटरों और एयर कंडीशनरों में उपयोग में लाए जाते हैं और इन्हें जब वायु में छोड़ा जाता है तो ओज़ोन परत को क्षति पहुँचाते हैं।

14. किन्हीं दो स्त्रोतों के नाम बताएँ जो निलंबित कणिकीय पदार्थों के कारण वायु प्रदूषण करते हैं।

15. उन दो गैसों के नाम बताइए जो अम्ल वर्षा के लिए मुख्य रूप से उत्तरदायी होती हैं।

16. विभिन्न स्थानों पर सरकार और अन्य एजेंसियों द्वारा वायु की गुणवत्ता को मॉनीटर किया जाता है। इन आँकड़ों का उपयोग आप किस प्रकार करेंगे?

17. जीवाश्म ईंधन के दहन से भारी मात्रा में वायु प्रदूषण होता है। क्या आप ऊर्जा के दो वैकल्पिक स्त्रोत सुझा सकते हैं जो किसी प्रकार का प्रदूषण नहीं करते?

18. किन्हीं दो जल प्रदूषकों के नाम बताइए जो पौधों और जंतुओं के लिए विषाक्त होते हैं।

लघु उत्तरीय प्रश्न

19. विद्यालय के बगीचे में ढेर सारी सूखी पत्तियाँ प्रतिदिन इकट्ठी की जाती है और जलाई जाती हैं। क्या आप सोचते हैं कि ऐसा करना सही है? यदी नहीं तो सूखी पत्तियों का निपटान करने के लिए क्या करना चाहिए?

20. व्यस्त यातायात वाले चौराहों पर वायु प्रदूषण का स्तर अपेक्षाकृत उच्च रहता है, क्यों?

21. प्रत्येक वाक्य के बाद कोष्ठक में दिए गए शब्दों की सहायता से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(a) जब वायु _____________ पदार्थों द्वारा संदूषित होती है, जिनका _____________ और _____________ पर _____________ प्रभाव होता है तो इसे _____________ कहते हैं। (वायु प्रदूषण, हानिकारक, सजीवों, अनचाहे, निर्जीवों, प्रदूषकों)
(b) बहुत से _____________ वायु प्रदूषण उत्पन्न करने के लिए _____________ होते हैं। पेट्रोलियम _____________ सल्फर डाइऑक्साइड और _____________जैसे _____________ की प्रमुख स्रोत होती हैं। (रिफाईनरी, उद्योग, नाइट्रोजन डाइऑक्साइड वायु प्रदूषकों, गैसीय, द्रव, लोग,उत्तरदायी)
(c) अपने दाँतों को _____________ करते समय _____________ खुला छोड़ने से कई _____________जल बर्बाद हो जाता है। (नल, बूँदे, लिटर, ब्रश, धोने)
(d) जल जो _____________ के योग्य होता है _____________ कहलाता है। (नहाने, धोने, पीने, मृदु, पेयजल)
(e) जल जो दिखने में साफ लगता है, उसमें रोग जनक _____________ और _____________ अशुद्धियाँ हो सकती हैं। (कीट, सूक्ष्मजीव, कण, विलेय, हानिकारक)

22. कॉलम A का कॉलम B से सही मिलान करें।

कॉलम Aकॉलम B
(a) सल्फर डाइऑक्साइड(i) ओजन परत को क्षति पहुँचाते/ती हैं
(b) कार्बन डाइऑक्साइड कम करती/करते हैं।(ii) रक्त की ऑक्सीजन वहन क्षमता
(c) कार्बन मोनोक्साइड(iii) अम्ल वर्षा
(d) क्लोरोफ्लुओरो कार्बन(iv) ग्रीन हाउस गैस

23. गलत कथनों का पता लगाए और उन्हें उनके सही रूप में लिखें।
(a) हम वायु के बिना कुछ समय तक जीवित रह सकते हैं, परन्तु भोजन के बिना हम कुछ मिनटों तक भी जीवित नहीं रह सकते।
(b) एक ईंट का भट्टा बहुत-सा धुआँ और अन्य हानिकारक गैसें उत्सर्जित करता है, जिससे वायु प्रदूषण होता है।
(c) कोयला, पेट्रोल, डीजल जैसे ईंधनों के पूर्ण रूप से जलने पर कार्बन मोनोक्साइड उत्पन्न होती है।
(d) जल के रोगाणुओं को मारने के लिए क्लोरीनीकरण सामान्य रसायनिक विधि है।
(e) जो जल पीने योग्य होता है, मृदु जल कहलाता है।

24. निम्नलिखित कथनों में रेखांकित शब्दों के अक्षर उलट- पलट गए हैं। उन्हें उनके सही रूप में लिखिए-

  • (a) वायु में 78% जनाइट्रोन और 21% जक्सीऑन होती है।
  • (b) वाहन अधिक मात्रा में प्रदूषक उत्पन्न करते हैं, जैसे नाइट्रोजन के ऑक्साइड, धुआँ, नर्बका इक्सामोनोड और नर्बका इक्साइडाऑड।
  • (c) थेनमी और जलवाष्प नहाउसग्री गैसें कहलाती हैं।
  • (d) हिमालय का गंगोत्री हिमनद वैश्विक नपता के कारण लपिघ रहा है।
  • (e) जब मलजल, आविष पदार्थ, गाद, इत्यादि जैसे काकरनिहा पदार्थ जल में मिल जाते तो लज प्रषिदूत हो जाता है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

25. सी एफ सी का पूरा नाम क्या है? कुछ साधनों/उपकरणों के नाम दीजिए, जिनमें सी एफ सी उपयोग में लाए जाते हैं। सी एफ सी को प्रदूषक क्यों समझा जाता है?

26. यह क्यों सुझाया जाता है कि आगरा के ताजमहल क्षेत्र में स्थापित उद्योग सी एन जी और एल पी जी जैसे स्वच्छ ईंधनों को अपनाएँ?

27. यह कहा जाता है कि ‘‘CO2 वैश्विक तापन में योगदान करती है’’, समझाइए।

28. हमें पौधा रोपण करना चाहिए और आस-पास जो पौधे लगे हुए हैं, उनका पोषण करना चाहिए। क्यों?

29. जल को पीने योग्य बनाने हेतु जल शुद्धिकरण के परंपरागत तरीके समझाइए।

30. हम किस प्रकार जल का कम उपयोग, पुनः उपयोग और पुनः चक्रण कर सकते हैं?

31. निम्नलिखित पैराग्राफ को पढ़ें और बाद में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दें।

जीवन के लिए जल आवश्यक है। बिना जल के किसी प्रकार का जीवन संभव नहीं है। हम सामान्यतः मानकर चलते हैं कि जल शुद्ध है, परन्तु हमें उसकी गुणवत्ता सुनिश्चित कर लेनी चाहिए। जल प्रदूषण मानवीय गतिविधियों से होता है। विभिन्न मार्गों से प्रदूषण भू-जल तक पहुँचता है। प्रदूषण का आसानी से पहचान में आने वाला स्रोत या स्थान, बिंदु स्रोत कहलाता है, उदाहरण के लिए, नगर परिषद और ओद्यौगिक निकास पाइप, जहाँ से प्रदूषक सीधे जल में छोड़े जाते हैं। प्रदूषण के अबिंदु स्रोत वे हैं जहाँ प्रदूषण के स्रोत की पहचान नहीं हो सकती, जैसे कृषि बहाव, अम्ल वर्षा, इत्यादि।
(i) आप जल प्रदूषण के स्रोतों का वर्गीकरण किस प्रकार करते हैं?
(ii) जल प्रदूषण के बिंदु स्रोत क्या हैं?
(iii) जल प्रदूषण के किन्हीं दो अबिंदु स्रोतों के नाम लिखिए।

32. संकेतों की मदद से नीचे दी गई पहेली को हल कीजिए।

ऊपर से नीचे

  • 1.यह जल पीने योग्य होता है। (4)
  • 3. वायु में अवांछनीय पदार्थ मिलने से यह होता है। (6)
  • 5. ईंधन के अपूर्ण रूप से जलने से यह उत्पन्न होती है। (9)
  • 6. ये पदार्थ प्रदूषण के लिए उत्तरदायी होते हैं। (4)

बायें से दाएं

  • 2. जल में अशुद्धियाँ मिलने पर यह उत्पन्न होता है। (6)
  • 4. ईंधन के पूर्ण रूप से जलने पर यह उत्पन्न होती है। (10)
  • 7. इनकी अनावश्यक उपस्थिति प्रदूषण का कारण बनती है। (4)

कक्षा 8 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – वायु तथा जल का प्रदूषण

यूनिट 18 – वायु तथा जल का प्रदूषण के उत्तर यहां से प्राप्त करें

बहुविकल्पीय प्रश्न

  1. (b)
  2. (c)
  3. (b)
  4. (a)
  5. (a)
  6. (c)
  7. (d)
  8. (c)
  9. (b)
  10. (d)
  11. (c)
  12. (a)

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

13. क्लोरोफ्लुओरो कार्बन

14. (i) ईंधन का दहन (ii) औद्योगिक गतिविधियाँ

15. (i) सल्फर डाइऑक्साइड (ii) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

16. इन आँकड़ों के द्वारा लोगों में वायु प्रदूषण के प्रति जागरूकता उत्पन्न की जा सकती है।

17. सौर ऊर्जा और पवन ऊर्जा

18. लेड, आर्सेनिक, फ्लुओराइड (कोई दो)

लघु उत्तरीय प्रश्न

19. सूखी पत्तियों को जलाना सही नहीं है क्योंकि ऐसा करने से वायु प्रदूषण होता है। सूखी पत्तियों के निपटान का सही तरीका है कि उन्हें खाद में बदल दें।

20. लाल बत्ती पर अधिक संख्या में दिनभर मोटर वाहन कुछ देर रूकते हैं और अधिक मात्रा में गैसें उत्सर्जित करते हैं, जिससे वहाँ वायु प्रदूषण का स्तर अपेक्षाकृत उच्च रहता है।

21. (a) अनचाहे, सजीवों, निर्जीवों, हानिकारक, वायु प्रदूषण।
(b) उद्योग, उत्तरदायी, रिफाईनरी, नाइट्रोजन डाइऑक्साइड, वायु प्रदूषकों।
(c) ब्रश, नल, लीटर
(d) पीने, पेयजल
(e) सूक्ष्मजीव, विलेय

22. (a) – (iii), (b) – (iv), (c) – (ii), (d) – (i).

23. कथन (b) और (d) सही है। कथनों (a), (c) और (e) के सही रूप निम्न प्रकार से हैं

(a) हम भोजन के बिना कुछ समय तक जीवित रह सकते हैं, परंतु वायु के बिना हम कुछ मिनटों तक भी जीवित नहीं रह सकते।
(c) कोयला, पेट्रोल, डीजल जैसे ईंधनों के अपूर्ण रूप से जलने पर कार्बन
मोनोऑक्साइड उत्पन्न होती है।
(e) जो जल पीने योग्य होता है, पेयजल कहलाता है।

24.

  • (a) नाइट्रोजन, ऑक्सीजन
  • (b) कार्बन मोनोक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड
  • (c) मीथेन, ग्रीन हाउस
  • (d) तापन, पिघल
  • (e) हानिकारक, प्रदूषित

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

25. संकेत-

  • सी एफ सी है क्लोरोफ्लुओरोकार्बन
  • रेफ्रिजरेटर, एयर कंडीश्नर इत्यादि
  • वायुमण्डल की ओज़ोन परत को नष्ट करते हैं।

26. संकेत- वायु में उपस्थित प्रदूषक ताजमहल के सफेद संगमरमर को बदरंग कर रहे हैं। सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन डाइऑक्साइड जैसे प्रदूषक वायुमण्डल में उपस्थित जल वाष्प से अभिक्रिया करके क्रमश: सल्फ्यूरिक अम्ल और नाइट्रिक अम्ल बनाते हैं।

27. संकेत- CO₂ ऊष्मा ले लेती है और उसे अंतरिक्ष में नहीं जाने देती। परिणामस्वरूप, पृथ्वी का औसत ताप धीरे- धीरे बढ़ रहा है।

28. संकेत-

  • वायु प्रदूषण कम करने के लिए।
  • वैश्विक तापन को नियंत्रित करने के लिए।

29. (i) छानना (ii) उबालना (iii) क्लोरीन की गोलियाँ मिलाना।

30. संकेत-

कम करना – ब्रश करते समय, नहाते समय हम नल को खुला न छोड़ें।
पुनः उपयोग – सब्जियों, चावल इत्यादि के धोने में काम में लिया गया जल बागवानी के लिए काम में लिया जा सकता है।
पुनः चक्रण – गंदे जल को साफ कर उसका पुनः चक्रण किया जाता है।

31. (i) (a) बिंदु स्रोत (b) अबिंदु स्रोत
(ii) प्रदूषण का आसानी से पहचाना जाने वाला स्रोत बिंदु स्रोत कहलाता है, जैसे नगरीय औद्योगिक निकास पाइप इत्यादि।
(iii) कृषि बहाव, अम्ल वर्षा।

ऊपर से नीचे

  • 1.पेयजल
  • 3. वायु प्रदूषण
  • 5. कार्बन मोनोक्साइड
  • 6. प्रदूषक

बायें से दाएं

  • 2. जल प्रदूषण
  • 4. कार्बन डाइऑक्साइड
  • 7. रसायन

इस पेज पर दिए गए कक्षा 8 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – वायु तथा जल का प्रदूषण की सहायता से छात्रों की तैयारी अच्छे तरीके से हो सकती है। परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए और अपनी तैयारी सुदृढ़ तरीके से करने के लिए छात्र इस पेज पर दिए गए महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तरों को देख सकते हैं।

कक्षा 8 विज्ञान

Recent Posts

छत्तीसगढ़ बोर्ड 10वीं टाइम टेबल 2020 | CGBSE हाई स्कूल : जारी

छत्तीसगढ़ माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, रायपुर के द्वारा छत्तीसगढ़ बोर्ड 10वीं टाइम टेबल 2020 जारी कर दिया गया है। कक्षा 10वीं…

13 घंटे ago

छत्तीसगढ़ बोर्ड टाइम टेबल 2020 | CGBSE Time Table 2020 : जारी

छत्तीसगढ़ माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा छत्तीसगढ़ राज्य में हर वर्ष हाई स्कूल और हायर सेकेंडरी स्कूल की परीक्षाएं आयोजित…

14 घंटे ago

बिहार डीएलएड 2020 | Bihar D.El.Ed 2020

बिहार डीएलएड 2020 में एडमिशन के लिए आवेदन पत्र जारी कर दिया गया है। बिहार डीएलएड 2020 में शामिल होने…

15 घंटे ago

डेली करेंट अफेयर्स 2019 (Daily Current Affairs 2019) : सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्न

देश में हर रोज रेलवे, बैंक, पुलिस, आर्मी आदि विभिन्न क्षेत्रों में सरकारी नौकरियां निकलती रहती हैं। जिसके लिए लाखों…

16 घंटे ago

इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ फॉरेन ट्रेड 2020 रिजल्ट (IIFT 2020 Result): जारी, इस पेज से देखें

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ फॉरेन ट्रेड द्वारा IIFT 2020 Result जारी कर दिया गया है। IIFT 2020 प्रवेश परीक्षा के बाद…

21 घंटे ago

इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ फॉरेन ट्रेड 2020 (IIFT 2020): रिजल्ट, कटऑफ, चयन प्रक्रिया

आईआईएफटी 2020 - इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ फॉरेन ट्रेड (IIFT) 2020 के लिए NTA (नेशनल टेस्टिंग एजेंसी) ने रिजल्ट जारी कर…

21 घंटे ago